Alimentation


REDUIRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE 

EN LOT-ET-GARONNE : 

Participez au forum organisé

le 8 juin 2015 à la CCI d'Agen!



Afin de permettre de trouver des solutions concrètes pour réduire efficacement les pertes alimentaires, et ainsi préserver les ressources naturelles tout en réalisant des économies, l'association Au Fil des Séounes et ses partenaires vous invitent à participer à un forum ouvert le lundi 8 juin à la Chambre de Commerce et d'Industrie d'Agen.

Organisée dans le cadre du RÉGAL (Réseau pour Éviter le Gaspillage ALimentaire en Aquitaine), cette journée est l’occasion : de rencontrer les acteurs lot-et-garonnais de la filière alimentaire, d'échanger avec eux sur cette problématique commune, puis de co-créer des projets concrets et efficaces permettant de réduire les pertes alimentaires dans le département.


Ce moment convivial et productif entre professionnels, basé sur l'intelligence collective, est soutenu par la DRAAF Aquitaine, la DREAL Aquitaine et le Cluster Fruits et Légumes Nutrition Santé. L'ensemble des acteurs de la filière alimentaire du département est convié à y participer.

Les inscriptions à cette journée sont possibles jusqu'au 29 mai​. L'inscription, gratuite, peut s'effectuer par simple courriel à l'adresse suivante : marielaure.devant@aufildesseounes.fr ou par téléphone au 05 53 95 12 99. Dans les deux cas, merci de préciser votre nom, prénom, structure et contact (mél et/ou tél).


FAITES VOS COURSES DANS LA NATURE!



Nous avons l'immense bonheur de vous faire part de la parution du livre "Les Bonnes herbes du Sud-Ouest dans votre assiette" édité par Au Fil des Séounes !

... Un livre écrit à partir des recettes "cueillies, composées et recueillies" par Colette Campagne, cuisinière baladeuse et administratrice de l'association,

coordonné par Myriam Grim, chargée de mission Éducation à l'Environnement, illustré par Maud Paré, artiste au regard sensible et mis en forme et en valeur par Émilie Blabla, graphiste.





Vous y trouverez notamment un calendrier et règles de cueillette, et surtout une centaine de recettes à partir de 18 plantes sauvages communes et simples à reconnaître, mais également quelques surprises !

Le livre est composé de 64 pages en couleurs et d'une couverture en carton souple. Il est imprimé en Lot-et-Garonne, avec des encres végétales, sur du papier issu de forêts gérées durablement, par un imprimeur labellisé Imprim'Vert.

Il est vendu au prix de 12€. Vous le trouverez dans différents points de vente en Lot-et-Garonne (Biocoop, librairies,...) ainsi qu'à tous les ateliers organisés par l'association.


Vos papilles nous en diront des nouvelles... Bonne cueillette, bon appétit !


UNE EXPO PHOTO SUR LA CONSOMMATION RESPONSABLE

L'alimentation et la consommation sont au cœur des enjeux environnementaux et sociaux actuels : impacts sur la biodiversité, la consommation d'énergie, le dérèglement climatique, la santé, l'économie, le bien-être...

Afin de sensibiliser à la consommation responsable, l'association Au Fil des Séounes a réalisé une exposition photos composée des 6 panneaux ci-dessous.

Cette exposition peut vous être prêtée gratuitement à l'occasion de vos événements afin que les bons réflexes en matière de consommation soient diffusés le plus largement possible!






 LES AMAPs

AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) :
Vente directe entre un agriculteur et un groupe de consommateurs

En partenariat avec le CIVAM AgroBio 47, Au fil des Séounes participe à la promotion d'une consommation responsable à travers l'accompagnement à la mise en place et au suivi des AMAP en Lot-et-Garonne.
Spécialisée dans l'information et la sensibilisation des consommateurs, l'association est un point-relais sur le Sud du département.

Cliquez sur les images pour plus d'information...





Il existe pour le moment 6 AMAP en Lot-et-Garonne : 

AMAP de Villeneuve sur Lot 
Lieu de distribution : Villeneuve sur Lot 
Produits disponibles : légumes, poulet, fromage bio et porc

AMAP des Séounes 
Lieu de distribution : Saint Pierre de Clairac 
Produits disponibles : légumes, fromage et pain bio

AMAP d’Agen 
Lieu de distribution : parking Biocoop – impasse Péchabout 
Produits disponibles : légumes, fromage de chèvre, pommes-kiwi et fruits d’été bio

AMAP de la Baïse 
Lieu de distribution : ferme de Moncrabeau 
Produits disponibles : légumes bio

AMAP du Florida 
Lieu de distribution : Florida – bd Carnot 
Produits disponibles : légumes bio et produits de la ferme (œufs, produits laitiers…)

AMAP de Prayssas 
Lieu de distribution : Prayssas 
Produits disponibles : légumes bio

N’hésitez pas à nous contacter pour avoir plus de renseignements sur le fonctionnement et les modalités de chaque AMAP : 05 53 95 12 99 / info@aufildesseounes.fr